KEKUATAN PEMBUKTIAN RAMBUT HASIL PEMERIKSAAN LABORATORIUM FORENSIK MABES POLRI SEBAGAI ALAT BUKTI PETUNJUK DALAM MENGUNGKAP TINDAK PIDANA NARKOTIKA - Roy Tanpan, - (2019)
Rambut adalah hasil reproduksi dari kepala manusia dan benang yang tumbuh di kulit kepala, rambut bagian dalam tubuh manusia yang dapat menemukan siapa pemilik rambut tersebut, rambut juga bisa menyimpan zat" kimia di akar rambut atau diujung akar rambut, Dalam suatu tindak pidana harus dibuktikannya kebenaran materiil. Pada suatu peradilan tugas utama penegak hukum adalah menemukan kebenaran materiil, untuk mencapai kebenaran materiil penegak hukum harus membuktikan suatu tindak pidana, salah satunya dengan identifikasi. Identifikasi yang sering digunakan dan dijamin kepastian hukumnya adalah dengan menggunakan rambut sebagai alat bukti. Rambut dapat digunakan menjadi alat bukti petunjuk dalam suatu tindak pidana, terutama tindak pidana narkotika, peranan rambut dalam proses identifikasi adalah sebagai alat bukti petunjuk untuk menemukan pelaku tindak pidana narkotika, dan rambut dapat menjadi alat bukti petunjuk yang sangat kuat dalam pembuktian tindak pidana narkotika, Pasal 184 ayat 1 KUHAP, alat bukti tersebut adalah keterangan saksi, keterangan ahli, alat bukti surat, petunjuk, keterangan terdakwa. Di jaman yang semakin canggih ini menyebabkan munculnya kejahatan dan dalam proses indentifikasi membutuhkan alat bukti petunjuk, misalnya rambut. Dalam hal ini tim laboratorium forensik harus menguasai dalam pemeriksaan laboratorium untuk memudahkan pembuktian narkotika dalam alat bukti