PENGARUH PENDAPATAN ASLI DAERAH, DANA PERIMBANGAN DAN BELANJA MODAL TERHADAP KINERJA KEUANGAN PEMERINTAH DAERAH - Wahyu Agustin, - (2017)
Penelitian ini dilakukan untuk menguji pengaruh Pendapatan Asli Daerah, Dana Perimbangan dan Belanja Modal. Penelitian ini menggunakan seluruh Kabupaten/Kota di Pulau Kalimantan sebagai sampel. Teknik penentuan sampel menggunakan metode purposive sampling. Pemilihan sampel dari 168 Kabupaten/Kota di Pulau Kalimantan pada tahun 2013 sampai dengan 2015 menghasilkan 129 Kabupaten/Kota yang dapat diterima. Data yang digunakan adalah data sekunder. Data sekunder dalam penelitian ini berasal dari Laporan Hasil Pemeriksaan atas Laporan Keuangan Pemerintah Daerah yang diterbitkan oleh Badan Pemeriksa Keuangan (BPK). Pengujian hipotesis dalam penelitian ini menggunakan Analisis Regresi Linier Berganda dengan program SPSS 21 dan tingkat signifikansi 5%. Hasil penelitian secara parsial menunjukkan bahwa Pendapatan Asli Daerah berpengaruh tidak signifikan terhadap Kinerja Keuangan Pemerintah Daerah dengan tingkat signifikansi sebesar 0,095 lebih besar dari taraf signifikansi yang ditentukan α = 0,05, Dana Perimbangan berpengaruh tidak signifikan terhadap Kinerja Keuangan Pemerintah Daerah dengan tingkat signifikansi sebesar 0,708 lebih besar dari taraf signifikansi yang ditentukan α = 0,05 dan Belanja Modal berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Keuangan Pemerintah Daerah dengan tingkat signifikansi sebesar 0,000 lebih kecil dari taraf signifikansi yang ditentukan α = 0,05