PERBANDINGAN ALGORITMA BOYER MOORE DAN ALGORITMA CROCHEMORE-PERRIN DALAM PENCARIAN KATA DASAR PADA NOVEL - Pradimas Diangga, - (2019)
Pencocokan string merupakan pencarian sebuah string yang terdiri dari beberapa karakter (biasa disebut dengan pattern) dan sejumlah besar text. Penelitian ini membahas tentang proses pencarian kata dasar pada teks novel. Dengan ini sistem dibuat untuk dapat menemukan isi dari teks Novel Negeri Lima Menara berupa panjang pendeknya suatu kalimat. Maka digunakan algoritma string matching untuk proses membandingkan algoritma Boyer Moore dan Algoritma Crochemore-Perrin. Algoritma Boyer Moore melakukan pencocokan karakter dimulai dari kanan ke kiri, sedangkan Algoritma Crochemore-Perrin dimulai dari pencocokan karakter pattern kanan dari kiri ke kanan kemudian mencocokan karakter pattern kiri dari kanan ke kiri. Penelitian ini bertujuan mengetahui perbandingan dari Algoritma Boyer Moore dan Algoritma Crochemore-Perrin yang mana proses pencarian dan cara kerjanya lebih cepat untuk mendapatkan hasil akhir dari nilai memori dan waktu. Dari pengujian 10 data sampel hasil mencari kata dasar pada sebuah teks dengan tiap kata yang berbeda, diperoleh persentase hasil akhir dari nilai memori boyer moore adalah 49% dan nilai memori crochemore-perrin adalah 50%, sedangkan untuk persentase hasil akhir dari nilai waktu boyer moore adalah 28% dan nilai waktu crochemoreperrin adalah 71%.