PENGARUH KINERJA LINGKUNGAN, UKURAN PERUSAHAAN DAN TIPE INDUSTRI TERHADAP PENGUNGKAPAN CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY - Muhammad Resky Nugraha, - (2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Kinerja Lingkungan, Ukuran perusahaan dan Tipe Industri terhadap Pengungkapan Corporate Social Responsibility. Penelitian ini menggunakan perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada tahun 2014-2016. Teknik penentuan sampel menggunakan metode purposive sampling. Pemilihan sampel dari 144 perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia menghasilkan 30 perusahaan yang dapat diterima. Pengujian hipotesis yang digunakan adalah Analisis Regresi Linear Berganda dengan program SPSS 23 dan tingkat pengaruh signifikan 5% (0,05). Hasil dari pengujian ini menunjukan bahwa (1) Kinerja Lingkungan yang diukur dengan PROPER terhadap Pengungkapan Corporate Social Responsibility dengan tingkat signifikan sebesar 0,075 lebih besar dari taraf yang ditentukan α = 0,05, (2) tidak terdapat pengaruh yang signifikan antara Ukuran Perusahaan yang diukur menggunakan Ln total aset terhadap Pengungkapan Corporate Social Responsibility dengan tingkat signifikansi sebesar 0,333 lebih besar dari taraf yang ditentukan α = 0,05, (3) terdapat pengaruh signifikan antara Tipe Industri yang diukur menggunakan Dummy terhadap Pengungkapan Corporate Social Responsibility dengan tingkat signifikansi sebesar 0,020 lebih kecil dari taraf yang ditentukan α = 0,05