PENGARUH KOMITE AUDIT, KUALITAS AUDIT PROFITABILITAS DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP PERINGKAT SUKUK - Achmad Putra Wicaksana, - (2017)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh komite Audit, kualitas Audit, profitabilitas dan ukuran perusahaan terhadap peringkat sukuk pada perusahaan yang menerbitkan sukuk. Variabel independen pada penelitian ini adalah Komite Audit, Kualitas Audit, Profitabilitas dan Ukuran Perusahaan. Variabel dependen penelitian ini adalah peringkat sukuk, dengan tahun penelitian selama 2010 - 2016. Sampel yang digunakan pada penelitian ini adalah perusahaan yang menerbitkan sukuk dan terdaftar di Bursa Efek Indonesia serta diperingkat oleh PT.PEFINDO. Sampel diambil berdasarkan purposive sampling method. Total perusahaan penerbit sukuk yang dijadikan sampel penelitian adalah sebanyak 17 perusahaan. Penelitian ini menggunakan analisis regresi linear berganda. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa komite audit tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap peringkat sukuk dengan tingkat 0,189 lebih besar dari taraf signifikansi yang ditentukan α = 0,05, sedangkan kualitas audit, profitabillitas dan ukuran perusahaan memiliki pengaruh yang signifikan terhadap peringkat sukuk dengan tingkat signifikansi kualitas audit sebesar 0,000, untuk profitabilitas sebesar 0,000 dan untuk ukuran perusahaan sebesar 0,001 lebih rendah dari taraf signifikansi yang ditentukan α = 0,05