PENGARUH UKURAN KAP, OPINI AUDIT DAN PERUBAHAN RENTABILITAS TERHADAP AUDITOR SWITCHING - Shita Evelina, - (2017)
Penelitian ini dilakukan untuk menguji pengaruh variabel Ukuran KAP, Opini Audit dan Perubahan Rentabilitas terhadap Auditor Switching pada perusahaan manufaktur di Indonesia Stock Exchange periode 2014-2016. Populasi dalam penelitian ini sejumlah 89 sampel perusahaan manufaktur yang terdapat di Indonesia Stock Exchange periode 2014-2016 dengan metode purposive sampling. Data diperoleh dari laporan keuangan perusahaan yang telah di publikasi. Teknik analisis yang digunakan adalah regresi logistik dan uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Ukuran KAP berpengaruh signifikan terhadap Auditor Switching, (2) Opini Audit berpengaruh signifikan terhadap Auditor Switching, (3) Perubahan Rentabilitas tidak berpengaruh signifikan terhadap Auditor Switching. Keterbatasan penelitian ini berdasarkan data yang diperoleh dari sumbernya menunjukkan bahwa masih banyak data yang kurang lengkap sehingga semakin memperkecil sampel penelitian. Penelitian ini menyarankan kepada kantor akuntan publik dengan memberikan acuan untuk mengetahui faktor-faktor yang dapat mempengaruhi auditor Switching