PENGARUH KOMPETISI PASAR, KEPEMILIKAN PENGENDALI AKHIR, DAN PRAKTEK CORPORATE GOVERNANCE TERHADAP TRANSAKSI PIHAK BERELASI - Viona Rosalina Gunawan, - (2017)
Penelitian ini dilakukan untuk menguji pengaruh kompetisi pasar, kepemilikan pengendali akhir dan praktek corporate governance terhadap transaksi pihak berelasi. Variabel dependen yang digunakan dalam penelitian ini adalah transaksi pihak berelasi. Variabel independen yang digunakan dalam penelitian ini adalah adalah kompetisi pasar, kepemilikan pengendali akhir, dan praktek corporate governance. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Teknik penentuan sampel menggunakan metode purposive sampling (purposive sampling method). Populasi yang digunakan dalam penelitian berjumlah dari 141 perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dengan periode penelitia selama tiga tahun yaitu tahun 2012-2014. Jumlah seluruh sampel yang dijadikan sampel penelitian ini sebanyak 63 perusahaan yang dapat diterima. Data diperoleh dari laporan keuangan dan laporan tahunan perusahaan yang dipublikasikan. Pengujian hipotesis dalam penelitian ini menggunakan Analisis Regresi Linier Berganda dengan program SPSS 21 dan tingkat signifikansi 5% atau 0,05. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa secara simultan kompetisi pasar, kepemilikan pengendali akhir dan praktek corporate governance berpengaruh signifikan terhadap transaksi pihak berelasi, sedangkan hasil pengujian secara parsial kompetisi pasar berpengaruh signifikan positif terhadap transaksi pihak berelasi, kepemilikan pengendali akhir berpengaruh signifikan negatif terhadap transaksi pihak berelasi dan praktek corporate governance tidak berpengaruh signifikan terhadap transaksi pihak berelasi