ECONOMIC VALUE ADDED (EVA), DAN PERHITUNGAN TRADISIONAL AKUNTANSI TERHADAP NILAI PEMEGANG SAHAM - Tria Yuni Astuti, - (2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Economic Value Added (EVA), Return on Asset (ROA) dan Return on Equity (ROE) Terhadap Market Value Added (MVA). Penelitian ini menggunakan perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada tahun 2014-2016. Teknik penentuan sampel menggunakan metode purposive sampling. Pemilihan sampel jumlah perusahaan sebanyak 147 perusahaan manufaktur. Pengujian hipotesis yang digunakan adalah Analisis Regresi Linear Berganda dengan program SPSS 23 dan tingkat pengaruh signifikan 5% (0,05). Hasil dari pengujian ini menunjukan bahwa (1) Terdapat pengaruh Economic Value Added (EVA), yang diukur dengan dari laba operasi bersih setelah pajak (net operating profit after tax) dikurangi biaya modal (cost of capital) terhadap Market Value Added (MVA) dengan tingkat signifikan sebesar 0,036 lebih kecil dari taraf yang ditentukan α = 0,05, (2) tidak terdapat pengaruh yang signifikan antara Return on Asset (ROA) yang diukur laba bersih dibagi dengan total aset terhadap Market Value Added (MVA) dengan tingkat signifikansi sebesar 0,363 lebih besar dari taraf yang ditentukan α = 0,05, (3) terdapat pengaruh signifikan antara Return on Equity (ROE) yang diukur menggunakan laba bersih dibagi dengan total ekuitas terhadap Market Value Added (MVA) dengan tingkat signifikansi sebesar 0,797 lebih kecil dari taraf yang ditentukan α = 0,05