KAMPANYE HUMAS PEMERINTAH KOTA ADMINISTRASI JAKARTA SELATAN DALAM PROGRAM PEMBERANTASAN SARANG NYAMUK (PSN) - Marsyal Syaputro, - (2016)
Latar belakang penelitian ini berawal dari tingginya angka kasus Demam Berdarah Dengue (DBD) yang terjadi di wilayah Jakarta Selatan. Penyebabnya adalah faktor alamiah yakni cuaca di musim peralihan (pancaroba) serta faktor kelalaian manusia itu sendiri. Oleh karena itu sebagai bentuk perhatian dan kepedulian, Humas Pemerintah Kota Administrasi melakukan aksi upaya pencegahan dan pengendalian penyakit Demam Berdarah Dengue (DBD) dengan melaksanakan kampanye program Pemberantasan Sarang Nyamuk (PSN), yang diharapkan mampu membentuk perilaku masyarakat yang lebih sadar dan peduli akan memelihara kesehatan serta lingkungan. Teori penelitian ini mengacu pada teori-teori komunikasi, Public Relations dan Kampanye. Penelitian dilakukan dengan menggunakan pendekatan kualitatif dan menggunakan metode studi kasus. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik wawancara, observasi, dan data sekunder berupa dokumen dan kajian kepustakaan. Teknik keabsahan data menggunakan teknik triangulasi. Hasil penelitian yakni diawali dengan tingginya angka kasus DBD yang mewabah di wilayah Jakarta Selatan, sehingga dibuat tujuan dalam rangka meminimalisir kasus DBD dan mengubah perilaku masyarakat yang lebih sadar akan pentingnya memelihara kesehatan dengan melakukan pencegahan daripada mengobati. Anggaran dibebankan dalam rangka menunjang operasional kegiatan dan tentunya berujung pada evaluasi. Kesimpulan yang didapat adalah bahwa analisis, tujuan, publik atau khalayak sasaran, pesan, strategi, taktik, skala waktu, sumber daya, evaluasi dan peninjauan menjadi tahapan yang memang dilakukan oleh Humas Pemerintah Kota Administrasi Jakarta Selatan setiap tahunnya, karena kampanye ini bersifat terus menerus dan berkesinambungan.