PENGARUH PELAYANAN CUSTOMER RELATIONS SUSHI RAKYAT TERHADAP KEPUASAN PELANGGAN (Survei Terhadap Pengunjung Sushi Rakyat Tanggerang) - Amelia Nurfajrina, - (2017)
Latar belakang penelitian ini adalah mengenai pelayanan customer relations Sushi Rakyat terhadap kepuasan pelanggan. Penelitian ini ingin mengetahui seberapa besar pelayanan customer relations terhadap tingkat kepuasan pelanggan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengukur besarnya pengaruh pelayanan customer relations terhadap kepuasan pelanggan dimana pelanggan merupakan aset jangka panjang di perusahaan terlebih dalam bidang profit. Kepuasan pelanggan merupakan hal yang harus diciptakan oleh perusahaan, karena dengan kepuasan yang diterima oleh pelanggan, maka akan terbentuk pelanggan yang loyal. Pelayanan customer relations memiliki dimensi reliability (keandalan), responsiveness (ketanggapan), assurance (jaminan), emphaty (kepedulian), dan tangibles (penampilan). Sedangkan dimensi kepuasan pelanggan mencangkup kualitas pelayanan, kualitas produk, harga, faktor emosional dan kemudahan. Penelitian ini menggunakan komunikasi organisasi, teori kualitas pelayanan, teori customer relations, dan teori kepuasan pelanggan sebagai definisi konsep. Populasi penelitian ini adalah pengunjung Sushi Rakyat Tanggerang sebanyak 1.250 orang dengan jumlah sampel sebanyak 93 responden yang menggunakan rumus Yamane. Teknik penarikan sampel yang digunakan yaitu accidental sampling. Hasil penelitian diperoleh uji korelasi sebesar 0,985 atau 98,5% yang berarti mempunyai hubungan yang cukup berarti, uji regresi diketahui bahwa Y=2,182 + 0,898X, yang menyatakan pengaruh yang signifikan dan koefisien determinasi besarnya 97% sedangkan t hitung 54,289 > t tabel 1,6617 yang berarti terdapat pengaruh pelayanan customer relations terhadap kepuasan pelanggan. Kesimpulan dari penelitian ini dengan taraf signifikan 10% diperoleh t hitung 54,289 > t tabel 1,671. Sehingga terlihat bahwa Ho di tolak dan Ha diterima, artinya bahwa ada pengaruh pelayanan customer relations Sushi Rakyat terhadap kepuasan pelanggan (survei terhadap pengunjung sushi rakyat tanggerang).