UJI EFEKTIVITAS EKSTRAK DAUN PETAI CINA (Leucaena leucocephala) SEBAGAI ANTIBAKTERI TERHADAP ISOLAT BAKTERI UDARA DI RUANG KELAS SMAN 80 JAKARTA TAHUN 2018 SECARA IN VITRO - Novia Sundari Riadi, - (2019)
Udara merupakan komponen lingkungan untuk mempertahankan kehidupan yang dapat mengalami perubahan dengan adanya kontaminasi oleh mikroorganisme. Keberadaan mikroorganisme dipengaruhi oleh beberapa faktor, antara lain : kelembaban udara, ukuran dan konsentrasi partikel, debu, temperatur, kepadatan hunian, sistem ventilasi dan jenis bakteri. Beberapa jenis bakteri yang terdapat di udara yaitu bakteri golongan Staphylococcus, Streptococcus, Micrococcus dan Pseudomonas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas antibakteri dari ekstrak daun petai cina (Leucaena leucocephala) terhadap isolat bakteri udara yang diambil langsung di ruang kelas SMAN 80 Jakarta. Ruangan yang dijadikan tempat mengambil sampel berjumlah 3 ruangan dengan ukuran dan arah letak pintu yang sama. Metode penelitian adalah eksperimental dengan mengunakan konsentrasi ekstrak daun petai cina (25%, 50% dan 75%) dan menggunakan metode difusi. Peningkatan konsentrasi ekstrak daun petai cina menunjukkan semakin besar diameter zona hambat pertumbuhan bakteri. Penelitian menggunakan uji ANOVA One-Way untuk analisis data. Hasil uji ANOVA One- Way menunjukkan terdapat perbedaan luas zona bening dari masing-masing konsentrasi. Diameter zona bening maksimal terbentuk pada konsentrasi 75% dengan rata-rata luas (9 mm) dengan kekuatan daya antibakteri yang tergolong sedang. Hasil nilai rata-rata dari ruangan I,II, III menunjukkan bahwa ekstrak daun petai cina lebih efektif terhadap isolat yang ada di ruang I yang didominasi oleh bakteri Bacillus, sehingga dapat disimpulkan bahwa ekstrak daun petai cina efektif terhadap bakteri golongan Bacill.