PERANCANGAN MODEL SIMULASI SEBAGAI REKOMENDASI PERBAIKAN PROSES PRODUKSI COIL SPRING (XXX-OOO-031) BERDASARKAN LEAN MANUFACTURING PADA PT.XYZ - Rizal Mattovani, - (2019)
PT.XYZ merupakan perusahaan yang bergerak dalam bidang manufaktur , terutama dalam bidang pembuatan coil spring, leaf spring, dan stabilizer . PT XYZ merupakan produsen yang mensuplai ke beberapa perusahaan otomotif seperti Daihatsu, Suzuki, dll . Berdasarkan observasi di lapangan dan melakukan kuisioner terhadap para pekerja, Dalam melakukan kegiatan produksi coil spring yang berada di PLANT 4 masih terdapat waste sehingga membuat produksi tidak berjalan dengan maksimal. Tujuan penelitian ini dilakukan adalah untuk mengidentifikasi waste yang ada serta memberikan usulan perbaikan kepada perusahaan dengan mengurangi dan mengeleminasi beberapa aktvitas yang dianggap tidak mempengaruhi proses produksi. Langkah awal dalam penelitian ini dimulai dengan menggunakan Value Stream Analysis Tools, Value Stream Mapping, Fishbone Chart, dan dengan melakukan simulasi dengan aplikasi ProModel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rekomendasi yang dilakukan dapat mempercepat waktu produksi dari total waktu produksi sebanyak 92826 detik atau 25.785 Jam menjadi 62453 detik atau 17.348 Jam dan setelah disimulasikan menambah output produksi rata-rata 22.61% dari 15984 unit menjadi 20600 unit berdasarkan simulasi yang dilakukan