HUBUNGAN BUDAYA ORGANISASI DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA PERAWAT DI RUANG RAWAT INAP RUMAH SAKIT BUAH HATI CIPUTAT BULAN JANUARI 2019 - Nadya Rafika, - (2019)
Kinerja merupakan aktivitas seseorang dalam mengimplementasikan wewenang tugas dan tanggung jawab untuk mencapai suatu tujuan dari penilaian prestasi. Budaya organisasi dapat membantu kinerja perawat dengan cara menciptakan tingkatan motivasi bagi perawat untuk memberikan kemampuan terbaiknya dalam memanfaatkan kesempatan yang diberikan. Motivasi kerja merupakan keadaan yang berpengaruh untuk membangkitkan dorongan dari dalam maupun luar diri individu dalam usaha mencapai sasaran dalam pekerjaannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan budaya organisasi dan motivasi kerja terhadap kinerja perawat di ruang rawat inap. Penelitian dilakukan di ruang rawat inap Rumah Sakit Buah Hati Ciputat pada bulan Januari 2019. Jumlah sampel yang diambil sebanyak 43 perawat ruang rawat inap dengan lama masa kerja lebih dari 1 tahun. Jenis penelitian yang digunakan adalah analitik observasional dengan rancangan penelitian cross sectional. Pengambilan data menggunakan kuesioner yang telah di uji validitas dan reabilitas. Hasil analisis statistik menunjukan bahwa terdapat hubungan antara budaya organisasi dan kinerja perawat (p = 0,000), dan terdapat hubungan antara motivasi kerja dengan kinerja perawat (p = 0,000). Kesimpulan terdapat hubungan yang bermakna antara budaya organisasi dengan kinerja dan terdapat hubungan yang bermakna antara motivasi kerja dan kinerja perawat di ruang rawat inap rumah sakit buah hati ciputat pada bulan januari 2019.