ANALISIS INTENTION TO LEAVE PADA PERUSAHAAN JASA (Studi Pada Karyawan Perusahaan Jasa PT Asuransi Allianz Life di Jakarta) - Sukma Diasti Nur Yaomi, - (2019)
Penelitian ini dilakukan untuk menganalisa pengaruh kompensasi, komitmen organisasional, kepuasan kerja terhadap intention to leave karyawan PT Asuransi Allianz Life di Jakarta. Sampel penelitian yang digunakan adalah sebanyak 100 responden yang terdiri dari karyawan divisi PT Asuransi Allianz Life di Jakarta yaitu antara Allianz Financial Planner Network Business Development, Bancassurance Business Development, Special Channel Business Development, Operation Support Officer, Human Resources dan Legal and Compliance. Analisa data pada penelitian ini mengunakan analisis PLS menggunakan software PLS Versi 3.0. Hasil penelitian menunjukan bahwa kompensasi pengaruh yang tidak signifikan terhadap intention to leave, komitmen organisasional pengaruh yang tidak signifikan terhadap intention to leave, kompensasi pengaruh yang signifikan terhadap intention to leave melalui kepuasan kerja, komitmen organisasional pengaruh yang signifikan terhadap intention to leave melalui kepuasan kerja karyawan PT Asuransi Allianz Life di Jakarta. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan, variabel kepuasan kerja memiliki peranan terpenting karena menjadi variabel intervening, yang menghubungkan variabel kompensasi, komitmen organisasional dengan variabel intention to leave karyawan dan variabel komitmen organisasional menjadi variabel dengan pengaruh terlemah terhadap intention to leave dalam penelitian ini.