ANALISIS PENERAPAN APLIKASI SISTEM INFORMASI DALAM MENUNJANG EFISIENSI DAN EFEKTIVITAS PEGAWAI SMK, STUDI KASUS DI SMK ISLAM ADILUWIH, LAMPUNG - Muhammad Muchtar Aham, - (2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengamati tahapan penerapan Sistem Informasi yang diterapkan pada SMK Islam Adiluwih dengan tujuan untuk menyarankan beberapa perbaikan, menuju pengambilan keputusanyang lebih baik dan cepat. Analisis kesenjangan adalah pendekatan yang diterapkan untuk penelitian ini. Kesenjangan diperoleh dengan melacak perbandingan antara apa yang terjadi di SMK Islam Adiluwih dengan standar yang ada. Secara umum, pengamatan semacam itu bergantung pada standar yang sesuai dengan ISO yang diberikan atau model global dan terkenal lainnya yang umum. Selain interpretasi yang sulit dan panjang dari kerusakannya, status aplikasi yang didukung teknologi informasi sangat kecil sehingga menjadi begitu tidak berarti tanpa intervensi dalam penilaian awal pada status terbaik untuk perbandingan. Dalam hal ini survei ini memilih dua kelompok informan. Grup pertama memberikan petunjuk tentang status objek saat ini, sementara orang yang berpengalaman pada aspek "Digital Devide" adalah sebagai sumber yang dipilih. Grup yang terakhir akan menunjukkan standar yang akan dibandingkan. Untuk mendapatkan referensi standar, peneliti melakukan wawancara mendalam dengan informan dari praktisi teknologi. Hasil pencarian pada celah yang terdeteksi dalam Sistem Informasi di SMK Islam Adiluwih nantinya akan berfungsi sebagai dasar untuk perbaikan. Tahapan yang menunjukkan kesenjangan tertinggi adalah tahapan yang perlu diperbaiki atau dipertimbangkan. Perbaikan menyiratkan pada tahapan dengan kesenjangan tertinggi, diharapkan dapat meminimalisir atau bahkan menghilangkan masalah yang telah ada selama ini. Dalam tesis ini, kesenjangan tertinggi ditemukan pada faktor manusia yaitu sebesar 2,5. Untuk alasan ini, SMK Islam Adiluwih harus lebih memperhatikan dan melakukan perbaikan pada faktor manusia.