IMPLEMENTASI PENANGANAN PERKARA ANAK YANG MELAKUKAN TINDAK PIDANA NARKOTIKA - Asnath Anytha Idatua H, - (2018)
Menjatuhkan pidana bagi anak dianggap tidak bijak, namun harus dilakukan karena pemidanaan terhadap anak tetap penting dilakukan khususnya pada kasus tindak pidana narkotika, agar sikap buruk anak tidak terus menjadi permanen sampai ia dewasa dan berakibat pada keresahan masyarakat. Penyalahgunaan narkotika yang di lakukan anak adalah merupakan suatu penyimpangan tingkah laku atau perbuatan melanggar hukum. Hukuman terhadap para pelaku tindak pidana narkotika berbeda antara yang sudah dewasa dan anak-anak. Hal ini dikarenakan untuk melindungi hak-hak seorang anak yang terlibat dalam suatu tindak pidana, khususnya dalam tindak pidana narkotika. Tujuan penelitian ini adalah 1. untuk mengetahui ketentuan penanganan perkara bagi anak yang melakukan tindak pidana narkotika dan 2. Untuk mengetahui penerapan sanksi pidana terhadap anak pelaku tindak pidana narkotika. Dengan menggunakan metode penelitian normatif yuridis diketahui bahwa 1. Ketentuan penanganan perkara bagi anak yang melakukan tindak pidana narkotika dapat dilihat dalam Undang-undang No.11 Tahun 2012 tentang Sistem Peradilan Pidana Anak, terhadap anak yang menjadi pelaku tindak pidana narkotika dengan pemberlakuan diversi perkara anak bisa diselesaiakan secara non- peradilan bahwa keterlibatan anak dalam proses peradilan pada dasarnya akan melahirkan stigmatisasi dan mempengaruhi akan kondisi mental anak. 2. Penerapan sanksi pidana pelaku tindak pidana narkotika yang dilakukan oleh anak didasarkan pada pertimbangan-pertimbangan tertentu, yakni: a) Pertimbangan Yuridis, b) Pertimbangan Sosiologis, c) Pertimbangan psikologis, d) Pertimbangan Filosofis. Ancaman pidana untuk anak hanya dapat dikenakan ½ (satu perdua) dari ancaman maksimal dari orang dewasa berdasarkan ketentuan dari undang-undang Undang- undang No.11 Tahun 2012 tentang Sistem Peradilan Pidana Anak, terhadap anak yang menjadi pelaku tindak pidana narkotika dengan adanya Diversi sekiranya perkara anak bisa diselesaikan secara non-peradilan bahwa keterlibatan anak dalam proses peradilan pada dasarnya akan melahirkan stigmatisasi dan mempengaruhi akan kondisi mental anak.