PENERAPAN PERJANJIAN SEWA BELI DI INDONESIA DAN TERJADINYA WANPRESTASI SEBAGAI AKIBAT HUKUM (Studi Putusan MA Nomor 44/Pdt.G/2014/Pn.Jkt.Sel) - Aldino Heryanto, - (2018)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui dan menjelaskan tentang pengaturan hukum berkaitan dengan perjanjian sewa beli dalam Putusan MA Nomor 44/Pdt.G/2014/PN.JKT.SEL. serta menjelaskan tentang dasar pertimbangan hakim dalam memutuskan perkara perjanjian sewa beli. Teori yang digunakan adalah teori kehendak, teori pengiriman, teori pengetahuan dan teori kepercayaan yang menjadi dasar dari suatu perjanjian. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian hukum yuridis normatif, dengan pendekatan hukum normatif akan dianalisa norma- norma hukum yang berlaku, yang terdapat dalam peraturan perundang-undangan dan juga dalam berbagai putusan pengadilan yang berisi putusan Perbuatan melawan hukum yang berasal dari perjanjian sewa beli. Hasil penelitian ini dirumuskan bahwa pengaturan hukum yang berkaitan dengan Perjanjian Sewa Beli/Jual Beli atas tanah/rumah dalam perkara Putusan Nomor 44/Pdt.G/2014/PN.JKT.SEL. yang menunjukkan bahwa Perjanjian Pengikatan Jual Beli yang dilakukan pihak Penjual dan Pembeli di hadapan Notaris dapat berdampak terjadinya perbuatan melawan hukum dan wanprestasi dimana salah satu pihak yang memiliki niat jahat dapat melakukan perbuatan melawan hukum agar dapat menguasai tanah/rumah tanpa seijn pemilik yang sah sebagai pemilik Sertifikat Hak Milik yang dilakukan dengan cara tidak menepati Perjanjian Pengikatan Jual Beli seperti tidak membayar notaris, pembayaran angsuran, dan tidak membayar Pajak Bumi dan Bangunan sehingga menimbulkan kerugian bagi pihak Pemilik tanah/rumah yang sah berdasarkan Sertifikat Hak Milik. Dasar pertimbangan Hakim dalam memberikan putusan atas perkara Putusan Nomor 44/Pdt.G/2014/PN.JKT.SEL gugatan yang pada pokoknya berdasarkan pada Pasal 123 HIR serta pasal 1792 sampai dengan Pasal 1795 KUHPerdata serta Surat Edaran Mahkamah Agung RI Nomor 6 Tahun 1994 sehingga Majelis Hakim memutuskan mengabulkan gugatan Penggugat sebagian dan menyatakan Tergugat telah melakukan wanprestasi terhadap Akta Perjanjian Pengikatan untuk melakukan Jual Beli Nomor 38 tanggal 30 Mei 2011 yang dibuat dihadapan Hadijah, S.H., Notaris di Jakarta, dan Tergugat telah melakukan Perbuatan Melawan Hukum sejak tanggal 16 Desember 2011 karena telah menempati tanah/rumah Penggugat secara tidak sah dan tanpa alas hukum, tidak membayar apapun, merubah bentuk rumah, menyandera Sertifikat Asli tanah/rumah, menghalang-halangi calon pembeli untuk melihat/membeli rumah Penggugat sehingga menghukum Tergugat untuk membayar ganti rugi.