HUBUNGAN PERILAKU PERAWATAN ORGANREPRODUKSI EKSTERNA (VAGINA) DENGAN KEJADIAN KEPUTIHAN PADA REMAJA PUTRI KELAS X & XII DI SMA UNGGULAN CITRA NUSA CIBINONG BOGOR TAHUN 2016 - Yuyun Fitria, - (2016)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui hubungan perilaku perawatan organ reproduksi eksterna (vagina) dengan kejadian keputihan pada remaja putri kelas X & XI di SMA Unggulan Citra Nusa Cibinong. Metode penelitian bersifat kuantitatif dengan menggunakan desain penelitian cross Sectional. Populasi dalam penelitian adalah seluruh remaja putri yang di kelas X & XI. Pengambilan sampel dengan cara total sampling yaitu sebanyak 113 responden. Penelitian ini dilaksanakan di SMA Unggulan Citra Nusa Cibinong tanggal 27 Mei - 10 juni 2016. Pengumpulan data dengan cara menggunakan kuesioner. Hasil penelitian ini dari 113 responden remaja putri yang berperilaku buruk sebanyak 50 orang (44,2%). Sedangkan remaja putri yang mengalami keputihan bermasalah sebanyak 59 orang (52,2%). Setelah dilakukan uji chi-square dengan tingkat kepercayaan 95% di peroleh nilai p-value 0,041 yang berarti kurang dari α=0,05. Dengan demikian, ada hubungan antara perilaku perawatan organ reproduksi eksterna (vagina) dengan kejadian keputihan. Saran pada civitas sekolah sebaiknya mengadakan pendidikan kesehatan khusus remaja putri mengenai kesehatan diri mau pun perilaku perawatan diri yang berkaitan dengan kejadian keputihan.