HUBUNGAN ANTARA PENGETAHUAN DAN SIKAP IBU TERHADAP PERILAKU PENCEGAHAN TUBERKULOSIS PARU ANAK DI PUSKESMAS CINERE DEPOK TAHUN 2019 - Mochammad Auzan Syapoetra, - (2019)
Tuberkulosis (TB) merupakan penyakit yang disebabkan oleh Mycobacterium tuberculosis yang menginfeksi paru-paru. Puskesmas Cinere merupakan Puskesmas dengan jumlah pasien TB paru anak terbanyak di Kota Depok. Pada rentang waktu Januari-September 2018, sebanyak 7 pasien TB paru anak berasal dari Puskesmas Cinere. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan dan sikap ibu terhadap perilaku pencegahan TB paru anak umur 6-11 tahun di Puskesmas Cinere Depok bulan Februari tahun 2019. Jenis penelitian ini adalah analitik observasional dengan metode pendekatan cross sectional dan metode pengambilan consecutive sampling. Besar sampel yang diambil sejumlah 64 ibu. Uji Spearman Rank Correlation menunjukkan bahwa ada kekuatan hubungan yang rendah, searah, dan signifikan antara pengetahuan ibu terhadap perilaku pencegahan TB paru anak dengan sig. (2-tailed) sebesar 0,03 dan koefisien korelasi sebesar 0,272. Namun tidak ada hubungan antara sikap ibu terhadap perilaku pencegahan TB paru anak dengan sig. (2-tailed) sebesar 0,456. Kesimpulan penelitian ini adalah ada kekuatan hubungan yang cukup, searah, dan signifikan antara pengetahuan ibu terhadap perilaku pencegahan TB paru anak di Puskesmas Cinere Depok bulan Februari tahun 2019. Namun tidak ada hubungan antara sikap ibu terhadap perilaku pencegahan TB paru anak di Puskesmas Cinere Depok bulan Februari tahun 2019.