KOPERASI YANG MERUGIKAN MASYARAKAT (Studi Penelitian Pandawa Group) - Wulandari Aprilita, - (2018)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui dan menjelaskan tentang akibat dari upaya pailit terhadap Koperasi Simpan Pinjam Pandawa Group terhadap dana investasi yang telah dikeluarkan oleh konsumen. Untuk menjelaskan dan mendeskripsikan tentang hambatan dan upaya apa saja yang dilakukan oleh Pemerintah dalam memberikan perlindungan hukum bagi nasabah dari Koperasi Simpan Pinjam Pandawa Group. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori kenyataan yuridis sebagaimana dikatakan oleh Meijers, bahwa badan hukum merupakan suatu realita, konkret, riil, walaupun tidak dapat diraba, bukan khayal, tetapi kenyataan yuridis. Teori ini menekankan bahwa hendaknya dalam mempersamakan badan hukum dengan manusia terbatas sampai bidang hukum saja. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian yuridis normatif yakni suatu metode penelitian hukum yang dilakukan dengan meneliti bahan pustaka atau data sekunder. Hasil penelitian ini dirumuskan bahwa upaya pailit terhadap koperasi yang merugikan masyarakat dalam kasus Koperasi Simpan Pinjam Pandawa Group dilakukan setelah adanya penindakan yang dilakukan oleh lembaga Otoritas Jasa Keuangan dengan cara memanggil Salman Nuryanto selaku Pimpinan Koperasi Simpan Pinjam Pandawa Group untuk menghentikan kegiatan menghimpun dana masyarakat dengan janji keuntungan sebesar 10% per bulan kepada setiap investor, dan meminta kepada pihak Koperasi Simpan Pinjam Pandawa Group di bawah pimpinan Salman Nuryanto untuk mengembalikan dana investasi yang disetorkan oleh masyarakat sebagai kreditur hingga paling lambat 1 Februari 2017. Akibat dari upaya pailit terhadap koperasi yang merugikan masyarakat dalam kasus Koperasi Simpan Pinjam Pandawa Group terhadap dana investasi yang telah dikeluarkan oleh konsumen sebagai orang yang melakukan perjanjian investasi yang mengharapkan diperolehnya manfaat keuntungan dari dana investasi yang disetorkan kepada pihak Koperasi Simpan Pinjam Pandawa Group menimbulkan akibat adanya kerugian dari proses kepailitan dan penundaaan kewajiban pembayaran utang yang tidak dapat mengembalikan dana investasi yang telah disetorkan oleh kreditur kepada debitur yang dinyatakan pailit melalui putusan Pengadilan Niaga Jakarta Pusat.