PENERAPAN ASAS KELANGSUNGAN USAHA DALAM PENYELESAIAN PERKARA KEPAILITAN DAN PENUNDAAN PEMBAYARAN UTANG (PKPU) (Studi Kasus Putusan Nomor 16/Pdt.SUS/PKPU/2017/PN.Niaga.Jkt.Pst Tahun 2017) - Wahyudi Dewantara, - (2018)
Penelitian ini dilakukan untuk memahami dan menjelaskan tentang pengaturan asas kelangsungan usaha dalam Undang-Undang Nomor 34 Tahun 2004 tentang Kepailitan dan Penundaan Pembayaran Kewajiban Utang (Studi Kasus: Putusan No. 16/Pdt.Sus-PKPU/2017/PN.Jkt.Pst), serta penerapan asas kelangsungan usaha dalam perkara kepailitan dan Penundaaan Kewajiban Pembayaran Utang PT Humpuss Pengolahan. Teori yang digunakan, adalah teori negara (hukum) kesejahteraan, teori bekerjanya hukum di pengadilan, dan teori pembangunan hukum. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian bersifat deskriptif analitis yaitu metode penelitian yang dilakukan dengan cara mendeskripsikan, dengan maksud untuk menemukan unsur unsurnya, kemudian dianalisis, bahkan juga diperbandingkan Hasil penelitian ini dirumuskan bahwa pengaturan dalam menyelesaikan utang debitor kepada para kreditur dengan menggunakan asas kelangsungan usaha melalui proses Penundaan Kewajiban Pembayaran Utang di Pengadilan Niaga Jakarta Pusat, PT Humpuss Pengolahan Minyak sebagai debitor mengajukan proposal perdamaian yang berisikan tentang skema penyelesaian untuk melakukan pembayaran utang kepada para kreditur, termasuk penyelesaian utang kepada PT Niman Intenusa sebagai Pemohon PKPU. Pengaturan dalam penyelesaian perkara Penundaan Kewajiban Pembayaran Utang setelah dikabulkannya permohonan PKPU oleh Majelis Hakim Pengadilan Niaga Jakarta Timur, maka PT Humpuss Pengolahan Minyak sebagai debitor menawarkan skema pembayaran kepada para kreditur dan menyepakati nilai utang yang harus diselesaikan oleh debitor kepada kreditor. Praktik dengan menggunakan asas kelangsungan usaha dalam studi kasus pada putusan dalam perkara Penundaan Kewajiban Pembayaran Utang di Pengadilan Niaga Jakarta Pusat, PT Humpuss Pengolahan Minyak sebagai debitor dengan para kreditur, termasuk PT Niman Intenusa sebagai Pemohon PKPU adalah mengacu pada keberadaan PT Humpuss Pengolahan Minyak merupakan sebuah perusahaan dari unit usaha Humpuss Group. Meskipun memiliki utang kepada para kredit, namun PT Humpuss Pengolahan Minyak masih dilihat memiliki prospektif tetap dilangsungkan sehingga terjadi negosiasi dengan proposal perdamaian yang dapat diterima dan disetujui oleh para kreditur dengan tujuan dilakukannya pembayaran dan penyelesaian utang debitor kepada kreditur yang sesuai dengan ketentuan dari Undang-Undang Kepailitan dan Penundaan Kewajiban Pembayaran Utang, ketentuan peraturan Perseroan Terbatas