PELAKSANAAN TENS DAN LATIHAN CLOSE KINETICCHAIN EXERCISE UNTUK MENINGKATKANKESEIMBANGAN PADA PENDERITA OSTEOARTHRITISLUTUT - Muhammad Akbar Pambudi, - (2017)
Osteoartritis lutut adalah degenerasi sendi yang dimulai dari perlunakan dan perusakan rawan sendi dan diikuti pemadatan tulang subkodral, tumbuhnya osteofit serta kekakuan sendi. Gangguan keseimbangan pada kondisi osteoarthritis lutut disebabkan oleh timbulnya nyeri karena adanya pengikisan kartilago yang menyebabkan terjadinya penurunan gerak dari sendi lutut menyebabkan penurunan kekuatan otot. Tujuan studi untuk mengetahui Penatalaksanaan TENS dan Latihan Close Chain Kinetic untuk Meningkatkan Keseimbangan Pada Penderita Osteoartritis Lutut. Parameter yang digunakan untuk mengukur keseimbangan adalah TUGT (Time Up and Go Test). Desain studi kasus dengan sample 1 orang. Dengan intervensi TENS diberikan 3x seminggu, dengan intensitas 80 Hz selama 20 menit dan Latihan Close Chain Kinetic diberikan 3x seminggu, intensitas fleksi derajat, repetisi 10x, hold 8 detik, rest 6 detik, dan 3 set selama 15 menit. Berdasarkan hasil evaluasi didapatkan peningkatan keseimbangan saat berjalan. Kesimpulannya pemberian intervensi TENS dan Latihan Close Kinetic Chain dapat Meningkatkan Keseimbangan Pada Penderita Osteoartritis Lutut.