PEMBERIAN ULTRASOUND DAN CLOSED KINETIC CHAIN UNTUK MENINGKATKAN ACTIVITIES OF DAILY LIVING PADA PENDERITA OSTEOARTHRITIS LUTUT - Harliana Hadi Putri, - (2018)
Osteoarthritis lutut adalah penyakit degeneratif yang menyebabkan nyeri lutut, kekakuan sendi, defisit proprioception, penurunan kekuatan otot dan gangguan koordinasi. Faktor yang memicu resiko terjadinya Osteoarthritis diantaranya umur, jenis kelamin, aktivitas fisik, obesitas, penyakit metabolik dan genetik. Tujuan dari penulisan Karya Tulis Ilmiah Akhir adalah untuk mengetahui hasil dari pemberian Utrasound, dan Closed Kinetic Chain Exercise dapat meningkatkan Activities Daily of Living pada penderita osteoarthritis lutut. Desain Studi Karya Tulis Ilmiah Akhir ini adalah pre post case study design, waktu pengambilan data dilaksanakan dari 23 Mei - 26 Juli yang dilaksanakan di Rumah Sakit RSPAD Gatot Soebroto Jakarta Pusat. Parameter yang digunakan untuk mengukur aktivitas fungsional adalah WOMAC (Western Ontario McMaster American College). Intervensi diberikan sebanyak 12 kali selama 4 minggu. Bedasarkan hasil evaluasi didapatkan penurunan intensitas sebelum 60 dan sesudah 37 . Kesimpulan pemberian Ultrasound dan Closed Kinetic Chain Exercise dapat meningkatkan Activities Daily of Living pada penderita Osteoarthritis lutut.