KINERJA PEGAWAI DIREKTORAT JENDERAL PAJAK STUDI PADA KANTOR PELAYANAN PAJAK WILAYAH JAKARTA KHUSUS - Bobby Yandoko Dwi Saputra, - (2017)
Beberapa tahun ini target penerimaan negara dari sektor pajak tidak tercapai, salah satu sebab tidak tercapainya target penerimaan pajak karena belum maksimalnya kinerja pegawai Direktorat Jenderal Pajak. Kementerian Keuangan memiliki nilai-nilai yang terdiri dari integritas, profesionalisme, sinergi, pelayanan dan kesempurnaan. Kepuasan kerja adalah perasaan seseorang terhadap pekerjaannya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh nilai Kementerian Keuangan terhadap kinerja pegawai Direktorat Jenderal Pajak yang dimediasi oleh kepuasan kerja. Populasi dalam penelitian ini adalah para pegawai pada Kantor Pelayanan Pajak Wilayah Jakarta Khusus. Ukuran sampel yang diambil sebanyak 176 orang, dengan metode stratified random sampling yang ditentukan dengan rumus Slovin. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis jalur dengan metode analisis PLS (Partial Least Square). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengaruh langsung nilai Kementerian Keuangan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai sebesar 0,514. Pengaruh tidak langsung nilai Kementerian Keuangan terhadap kinerja pegawai melalui kepuasan kerja sebesar 0,138. Oleh karena itu pengaruh langsung memiliki pengaruh yang lebih besar daripada pengaruh tidak langsung. Kepuasan kerja merupakan variabel antara (intervening) nilai Kementerian Keuangan dengan kinerja pegawai Direktorat Jenderal Pajak.