HUBUNGAN ANTARA TINGKAT STRES DENGAN INSOMNIA PADA MAHASISWA TINGKAT SATU FAKULTAS KEDOKTERAN UNIVERSITAS PEMBANGUNAN NASIONAL VETERAN JAKARTA - Ekho Indra Darianto, - (2019)
Stres merupakan suatu hal yang tidak dapat dipisahkan dari kehidupan sehari-hari. Mahasiswa dalam kegiatannya juga tidak terlepas dari stres, penyebab stres pada mahasiswa dapat bersumber dari kehidupan akademiknya, terutama dari tuntuan eksternal dan tuntutan dari harapan diri sendiri. Stres yang menumpuk dan tidak mampu diatasi oleh individu akan memunculkan dampak negatif, salah satu dampak negatif dari stres adalah gangguan tidur seperti insomnia. Penelitian ini merupakan penelitian analitik dengan desain studi cross sectional. Metode pengambilan sampel dilakukan dengan cara simple random sampling dengan jumlah sampel sebanyak 60 orang. Data yang diperoleh dianalisa menggunakan uji chi-square. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner DASS42 dan Insomnia Rating Scale Hasil menunjukkan terdapat hubungan antara tingkat stress insomnia pada mahasiswa (p= 0,004; 95% CI : 1.03-1.35). Kesimpulan terdapat hubungan antara tingkat stres dengan insomnia dimana bila hal tersebut tidak diatasi akan menyebabkan hilangnya motivasi diri, perasaan cemas, sedih, marah, hingga frustasi yang nantinya jika berlangsung lama dapat menyebabkan gangguan kesehatan seperti penurunan daya tahan tubuh, lesu lemah dan gangguan tidur.