HUBUNGAN DERAJAT MEROKOK DENGAN KEJADIAN KATARAK SENILIS DI POLIKLINIK MATA RSAU DR. ESNAWAN ANTARIKSA JAKARTA TAHUN 2018 - Ayuniar Fika Annisa, - (2018)
Katarak merupakan penyebab utama terjadinya kebutaan dan gangguan penglihatan di dunia. Katarak senilis merupakan jenis katarak yang paling sering ditemukan. Katarak senilis umumnya disebabkan oleh faktor usia atau proses penuaan namun beberapa faktor risiko dikaitkan dengan kejadian katarak salah satunya adalah merokok. Indonesia merupakan negara ketiga dengan jumlah perokok terbesar di dunia. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan derajat merokok dengan kejadian katarak senilis di Poliklinik Mata RSAU dr. Esnawan Antariksa Jakarta Tahun 2018. Penelitian ini bersifat deskriptif analitik dengan pendekatan case control, subyek penelitian sebanyak 96 orang, yang terbagi 48 orang kelompok kasus terdiri atas pasien yang didiagnosis katarak senilis dan 48 orang kelompok kontrol terdiri atas pasien yang didiagnosis tanpa katarak. Pengumpulan data menggunakan kuesioner dan rekam medik kemudian dianalisis dengan uji Chi Square, tes memperoleh hasil bahwa ada hubungan antara derajat merokok berdasarkan indeks brinkman dengan katarak senilis (p = 0,001) dengan Odds Ratio 7,292 (CI 95% 2.335-22.773) dimana perokok berat berdasarkan indeks brinkman berisiko tujuh kali lebih besar untuk menderita katarak senilis dibanding perokok ringan.