HUBUNGAN KADAR LEMAK TUBUH TOTAL DAN LEMAK VISERAL DENGAN TEKANAN DARAH TERKENDALI PADA PASIEN HIPERTENSI PRIMER DI PUSKESMAS BEJI, DEPOK PERIODE DESEMBER 2017 - JANUARI 2018 - Eva Ardelia Sari, - (2018)
Hipertensi primer masih menjadi kondisi umum penyebab masalah kesehatan. Hipertensi primer (essential) adalah peningkatan tekanan darah sistolik (≥140mmHg) dan diastolik (≥90mmHg) yang tidak diketahui penyebabnya dan dikaitkan dengan faktor risiko. Faktor risiko tersebut antara lain karena berlebihnya distribusi lemak tubuh pada subkutan dan intraabdominal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan indeks massa tubuh (IMT), kadar lemak tubuh total dan lemak viseral dengan tekanan darah terkendali pada pasien hipertensi primer di Puskesmas Beji, Depok periode Desember 2017 - Januari 2018. Penelitian ini merupakan penelitian analitik dengan desain Cross Sectional. Jumlah sampel sebanyak 64 responden yang diambil dengan teknik Consequtive Sampling. Variabel independen terdiri dari IMT, kadar lemak tubuh total dan lemak viseral. Hasil analisis bivariat menggunakan uji Chi Square menunjukkan terdapat hubungan antara IMT, kadar lemak tubuh total dan kadar lemak viseral dengan tekanan darah hipertensi primer (p<0,05). Pada analisis multivariat, variabel lemak viseral menjadi faktor yang paling berpengaruh terhadap tekanan darah (p=0,001). Kesimpulan pada penelitian ini adalah terdapat hubungan antara IMT, kadar lemak tubuh total, dan lemak viseral dengan tekanan darah pasien hipertensi primer dengan faktor yang paling berpengaruh terhadap tekanan darah adalah lemak viseral.