PERANAN PILAR-PILAR PENATALAKSANAAN DIABETES MELITUS TIPE 2 PADA GULA DARAH PUASA PASIEN DIABETES MELITUS TIPE 2 RAWAT JALAN TANPA KOMPLIKASI DI RSUP FATMAWATI PERIODE TAHUN 2016-2017 - Ria Oktavia, - (2017)
Terdapat 4 pilar pengelolaan yang penting dalam menangani penyakit Diabetes Melitus. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi peranan pilar-pilar penatalaksanaan Diabetes Melitus tipe 2 pada gula darah puasa pasien Diabetes Melitus tipe 2 rawat jalan tanpa komplikasi di RSUP Fatmawati periode tahun 2016-2017. Desain penelitian cross sectional dengan teknik systematic random sampling. Data dikumpulkan dengan melakukan wawancara dan melihat rekam medis pasien. Responden sejumlah 64 pasien dengan usia 40-65 tahun. Populasi penelitian adalah semua pasien DM tipe 2 rawat jalan tanpa komplikasi di RSUP Fatmawati periode tahun 2016-2017. Hasil penelitian menunjukkan sebanyak 59% perempuan, 64% usia 60-65 tahun, lama menderita DM paling banyak 2 tahun, 59,4% memiliki pengetahuan DM baik, 64,1% kepatuhan diet / pola makan patuh, 51,6% memiliki aktivitas sedang, 54,7% kepatuhan konsumsi OAD tinggi, dan 65,6% memiliki GDP terkontrol / normal (<130 mg/dl). Hasil analisis bivariat dengan uji Chi-Square didapatkan bahwa terdapat hubungan yang bermakan / signifikan antara pengetahuan (p= 0,009), aktivitas fisik (p=0,000), dan kepatuhan konsumsi OAD (p=0,002) dengan GDP serta tidak terdapat hubungan yang bermakna / signifikan antara kepatuhan diet / pola makan DM dengan GDP (p=0,549). Hasil analisis multivariat dengan regresi logistik menunjukkan faktor yang paling berpengaruh terhadap gula darah puasa adalah aktivitas fisik (OR=9,110), lalu diikuti dengan pengetahuan DM (OR=4,645), dan kepatuhan konsumsi OAD (OR=1,988).