HUBUNGAN ANTARA DERAJAT OSTEOARTRITIS DENGAN GAMBARAN USG TULANG RAWAN PADA PASIEN OSTEOARTRITIS LUTUT DI RSU AL FAUZAN PERIODE TAHUN 2016-2017 - Riza Amalia, - (2018)
Osteoartritis (OA) merupakan penyakit sendi degeneratif yang dihubungkan dengan kerusakan tulang rawan sendi. X-Ray adalah salah satu pemeriksaan radiologi OA tapi hanya untuk melihat kerusakan dari tulang bukan tulang rawan. Salah satu pemeriksaan efektif yang dapat memvisualisasikan kerusakan tulang rawan adalah Ultrasonografi (USG). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara derajat osteoartritis dengan gambaran USG tulang rawan pada pasien osteoartritis lutut. Penelitian ini menggunakan desain potong lintang dengan jumlah sampel 32 pasien yang diambil dengan teknik Total Sampling di RSU Al Fauzan tahun 2016-2017. Dari 32 pasien yang diteliti, terdapat 7 pasien derajat II dengan skor USG 2, 19 pasien derajat III dengan skor USG 3, dan 6 pasien lainnya mendapatkan hasil derajat IV dengan skor USG 4. Analisis statitik menggunakan uji Kolmogorov-Smirnov menunjukkan terdapat hubungan antara derajat osteoartritis dengan gambaran USG tulang rawan. Kesimpulan penelitian ini adalah terdapat hubungan antara derajat osteoartritis dengan gambaran USG tulang rawan pada pasien osteoartritis lutut.