HUBUNGAN DURASI LAMA DUDUK DAN FORWARD HEAD POSTURE DENGAN KEJADIAN NYERI LEHER NON SPESIFIK PADA MAHASISWA FK UPN "VETERAN" JAKARTA TAHUN 2018 - Dea Tasha Meicita Kis Sugianto, - (2018)
Durasi duduk yang lama secara tidak langsung dapat menyeabakan kelelahan otot penyangga dan merubah postur menjadi forward head posture yang menjadi risiko terjadinya nyeri leher. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi hubungan antara durasi lama duduk dan forward head posture dengan kejadian nyeri leher non-spesifik pada mahasiswa FK UPN "Veteran" Jakarta tahun 2018. Penelitian ini besifat analitik observasional dengan desain cross sectional. Total sampel di FK UPN "Veteran" Jakarta yaitu 136 orang, yang diambil dengan menggunakan teknik simple random sampling. Pengambilan data durasi lama duduk dilakukan secara langsung melalui wawancara. Untuk forward head posture menggunakan pengukuran langsung sederhana dengan penggaris sebagai alat ukur. Sedangkan pengambilan data distribusi keluhan nyeri leher digunakan kuesioner Nordic Body Map yang sudah teruji validitas dan reliabilitasnya. Data dianalisis menggunakan uji statistik korelasi Pearson dan menunjukkan tidak terdapat hubungan antara durasi lama duduk dan nyeri leher (p=0,07, r=0,15) tetapi terdapat hubungan yang bermakna antara forward head posture dan nyeri leher namun dengan korelasi yang lemah (p=0,000, r=0,583). Hasil penelitian menunjukan bahwa tidak terdapat hubungan yang bermakna antara durasi lama duduk dan nyeri leher non-spesifik dan terdapat hubungan yang bermakna antara forward head posture dan nyeri leher dengan derajat korelasi yang lemah.