HUBUNGAN POSTUR TULANG BELAKANG TERHADAP KEJADIAN NYERI PINGGANG BAWAH PADA IBU HAMIL TRIMESTER III DI RUMAH SAKIT IBU DAN ANAK KEMANG MEDICAL CARE TAHUN 2017 - Putu Adri Pinardewi, - (2018)
Terjadi beberapa perubahan secara anatomis, fisiologis dan hormonal di beberapa sistem tubuh adalah bentuk adaptasi yang dialami ibu hamil. Nyeri pinggang bawah merupakan salah satu dampak dari adaptasi tersebut. Keluhan nyeri pinggang bawah pada ibu hamil intensitasnya semakin meningkat seiring bertambahnya usia kehamilan terutama di trimesrer III. Pada trimester ini adanya pembesaran uterus karena pertumbuhan dan perkembangan yang ditimbulkan oleh janin. Akibat dari pembesaran uterus tersebut terjadi perubahan pada postur tulang belakang yang disebut lordosis progresif. Perubahan ini membantu untuk menjaga pusat gravitasi tubuh agar tubuh tetap dalam keadaan stabil. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi hubungan antara perubahan postur tulang belakang terhadap kejadian nyeri pinggang bawah pada ibu hamil trimester III di Rumah Sakit Ibu dan Anak Kemang Medical Care tahun 2017. Penelitian ini bersifat analitik observasional dengan desain Cross Sectional. Total sampel ibu hamil yang mengalami nyeri pinggang bawah sejumlah 44 responden, yang diambil dengan menggunakan teknik Purposive Sampling. Pengambilan data postur tulang belakang dengan menggunakan applikasi Posture Screen Mobile yang sudah diuji validitas dan reliabilitasnya. Untuk pengambilan data nyeri pinggang bawah dilakukan dengan menggunakan kuesioner Oswestry Disability Index (ODI) dalam bahasa Indonesia. Kemudian data tersebut dianalisis dengan Uji Chi Square. Hasil yang diperoleh mwnyatakan bahwa tidak terdapat hubungan antara postur tulang belakang terhadap kejadian nyeri pinggang bawah pada ibu hamil trimester III (p=0.378). Terdapat beberapa faktor lain yang mempengaruhi timbulnya nyeri pinggang bawah pada ibu hamil.