ANALISIS PENGARUH DUKUNGAN ORGANISASI TERHADAP KEPUASAN KERJA DAN KOMITMEN AFEKTIF SERTA DAMPAKNYA PADA ORGANIZATIONALCITIZENSHIP BEHAVIOR (OCB) PEGAWAI BADAN PENELITIAN, PENGEMBANGAN, PENDIDIKAN DAN PELATIHAN, DAN INFORMASI KEMENTERIAN DESA, PEMBANGUNAN DAERAH TERTINGGAL DAN TRANSMIGRASI - Ibnu Subroto, - (2016)
Organizational Citizenship Behavior (OCB) adalah perilaku sukarela pegawai yang tidak secara langsung berkaitan dengan pengimbalan, namun berkontribusi pada keefektifan organisasi. OCB sangat penting untuk sebuah organisasi yang efektif karena meliputi perilaku yang tidak secara langsung berhubungan dengan tugas kinerja tetapi penting untuk keseluruhan kinerja organisasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh dukungan organisasi (POS) X1, kepuasan kerja (SAT) X2 dan komitmen afektif (AFC) X3 serta dampaknya pada Organizational Citizenship Behavior (OCB) Y Pegawai Badan Penelitian dan Pengembangan, Pendidikan dan Pelatihan, dan Informasi Kementerian Desa, Pembangunan Daerah Tertinggal dan Transmigrasi Jakarta. Penelitian ini menggunakan model persamaan SEM (Structural Equational Modeling) untuk menguji hubungan/pengaruh antar variabel. Adapun populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah personil yang ada di Badan Penelitian dan Pengembangan, Pendidikan dan Pelatihan, dan Informasi Kementerian Desa, Pembangunan Daerah Tertinggal dan Transmigrasi Jakarta sebanyak 183 orang. Jenis teknik sampling yang digunakan adalah stratified random sampling, menggunakan rumus Slovin dan ditetapkan sebanyak 126 orang sampel. Analisis Structural Equation Model (SEM), untuk menguji berbagai model hubungan yang ada, baik tanpa memperhitungkan ataupun dengan memperhitungkan besarnya kesalahan menggunakan program LISREL (Linear Structural Relationship) yang dikembangkan oleh Jöreskog dan Sorbom. Hasil penelitian ini adalah sebagai berikut : Persepsi Dukungan Organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja pegawai, besarnya pengaruh langsung sebesar 34.81%. Persepsi Dukungan Organisasi berpengaruh terhadap komitmen afektif pegawai, besarnya pengaruh langsung sebesar 14.44%. Kepuasan kerja berpengaruh terhadap komitmen afektif pegawai, besarnya pengaruh langsung sebesar 20.25%. Persepsi Dukungan Organisasi berpengaruh terhadap Organizational Citizenship Behavior pegawai, besarnya pengaruh langsung sebesar 5.76%. Kepuasan kerja berpengaruh terhadap Organizational Citizenship Behavior pegawai, besarnya pengaruh langsung sebesar 9.61%. Komitmen afektif berpengaruh terhadap Organizational Citizenship Behavior pegawai, besarnya pengaruh langsung sebesar 6.25%.