PENGARUH BUDAYA ORGANISASI DAN IKLIM ORGANISASI SERTA MANAJEMEN PENGETAHUAN TERHADAP KOMPETENSI PEGAWAI KANTOR DIREKTORAT JENDERAL PAJAK(Penelitian Pada Kantor Pelayanan Pajak Berbasis AdministrasiModern Di Lingkungan Kantor Pelayanan Pajak PratamaJakarta Pluit) - Dodi Wahyudi Santoso, - (2016)
Pajak merupakan sumber utama penerimaan negara disamping penerimaan dari sumber migas dan non migas. Oleh karenanya, terus dilakukan optimalisasi penerimaan pajak seiring dengan semakin meningkatnya kebutuhan dana pembangunan. Dengan pajak, pemerintah dapat mengatur alokasi sumber-sumber ekonomi, mengatur laju inflasi, dan sebagainya. Oleh karena itu pajak mempunyai fungsi strategis dalam suatu Negara. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah ada pengaruh signifikan Budaya Organisasi, Iklim Organisasi, Manajemen Pengetahuan dan Kompetensi Pegawai secaralangsung. Populasi dalam penelitian ini adalah pegawai KPP Pratama Jakarta Tanjung Pluityang tersebar 11 seksi yaitu seksi Umum, Pelayanan, PDI, Ekstensifikasi, Pemeriksaan, Penagihan, Pengawasan dan Kosultasi 1 - 4, dan Fungsional Pemeriksa sebesar 107 orang Pegawai Negeri Sipil yang bertugas di KPP Pratama Jakarta Pluit minimal satu tahun.Penelitian ini menggunakan metode statistik, yaitu teknik analisis jalur yang diolah dengan program SPSS.Versi 20 dan Lisrel versi 8.80 yang dilanjutkan dengan pemodelan persamaan struktural. Berdasarkan hasil analisis, maka kesimpulan yang berhasil diperoleh adalah: Budaya organisasi berpengaruh secara langsung terhadap manajemen pengetahuan sebesar 10.89%. Iklim organisasi berpengaruh secara langsung terhadap manajemen pengetahuan sebesar 6.40%. Budaya organisasi berpengaruh secara langsung terhadap kompetensi sebesar 7.56%. Iklim organisasi berpengaruh secara langsung terhadap kompetensi sebesar 28.87% dan Manajemen pengetahuan berpengaruh secara langsung terhadap kompetensi sebesar 9.80%, sedangkan sisanya 90.20% dipengaruh faktor lain.