ANALISIS KOMITMEN KERJA PEGAWAI KEMENTERIAN KETENAGAKERJAAN R.I - Ema Prihatini, - (2017)
Penelitian ini dilakukan di lingkungan Kementerian Ketenagakerjaan, direktorat PPK, PKK dan PTKDN untuk meningkatkan komitmen kerja pegawai. Penelitian menggunakan metode analisis jalur dengan pengukur variabel dilakukan melalui kuesioner dan menggunakan scoring model Likert. Responden sebanyak 110 orang dengan menggunakan pendekatan sensus sampling. Hasil penelitian menunjukan bahwa variabel komunikasi secara langsung berpengaruh terhadap Kepuasan kerja. Lingkungan kerja secara langsung berpengaruh terhadap Kepuasan kerja. Komunikasi secara langsung berpengaruh terhadap Komitmen kerja. Lingkungan kerja secara langsung berpengaruh terhadap Komitmen kerja. Kepuasan kerja secara langsung berpengaruh terhadap Komitmen kerja. Komunikasi secara tidak langsung berpengaruh terhadap Komitmen kerja melalui Kepuasan kerja. Lingkungan kerja secara tidak langsung berpengaruh terhadap Komitmen kerja melalui Kepuasan kerja. Variabel lingkungan kerja menjadi variabel yang dominan mempengaruhi komitmen kerja.