PENGARUH KARAKTERISTIK PEKERJAAN DAN EFIKASI DIRI TERHADAP KETERLIBATAN KERJA DAN KINERJA - Mohammad Ihsan, - (2016)
Kinerja adalah keluaran dari serangkaian proses pelaksanaan fungsi-fungsi pekerjaan yang dilakukan oleh seorang pekerja sesuai dengan tugas dan tanggungjawabnya guna mencapai tujuan organisasi. Suatu organisasi dapat mencapai kinerja yang tinggi apabila melibatkan seluruh pegawai yang ada dalam organisasi yang bersangkutan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis Pengaruh Karakteristik Pekerjaan dan Efikasi Diri terhadap Keterlibatan Kerja dan Kinerja. Penelitian ini menggunakan bantuan perangkat lunak (software) Linear Structural Relationship (Lisrel8.80 student) untuk menguji pengaruh antar variabel. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah pegawai Badan Penelitian dan Pengembangan, Pendidikan dan Pelatihan, dan Informasi, Kementerian Desa, Pembangunan Daerah Tertinggal dan Transmigrasi sebanyak 176 orang. Jenis teknik sampling yang digunakan adalah proportionate stratified random sampling, menggunakan rumus Slovin dan ditetapkan sebanyak 122 orang sampel. Analisis untuk menguji berbagai pengaruh yang ada, menggunakan program LISREL8.80 (student) (Linear Structural Relationship) yang dikembangkan oleh Karl G. Jöreskog dan Dag Sorbom. Hasil penelitian sebagai berikut : Karakteristik Pekerjaan berpengaruh langsung terhadap Kinerja sebesar 4,84%, Efikasi Diri berpengaruh langsung terhadap Kinerja sebesar 3,61%, Karakteristik Pekerjaan berpengaruh langsung terhadap Keterlibatan Kerja sebesar 33,64%, Efikasi Diri berpengaruh langsung terhadap Keterlibatan Kerja sebesar 4,84%, Keterlibatan Kerja berpengaruh langsung terhadap Kinerja sebesar 4,41%, Karakteristik Pekerjaan secara tidak langsung berpengaruh terhadap Kinerja melalui Keterlibatan Kerja sebesar 1,44%, dan Efikasi Diri secara tidak langsung berpengaruh terhadap Kinerja melalui Keterlibatan Kerja, dan signifikan sebesar 0,25%.