PENGARUH BUDAYA ORGANISASI, KEMAMPUAN MANAJERIAL DAN KOMITMEN TERHADAP KEPUASAN KERJA KARYAWANDI PT. BMT ASIA PACIFIC INDONESIA - Yayat Supriatna, - (2017)
Pentingnya peranan aspek sumber daya manusia di dalam organisasi perusahaan menyebabkan diperlukannya pengelolaan dan pengorganisasian SDM. Beberapa permasalahan yang timbul dalam perusahaan seperti keluar dan masuk karyawan, hasil kerja tidak maksimal, miss komunikasi antar departemen, cara koordinasi dan kemampuan menangani permasalahan yang ada merupakan gambaran nyata permasalahan yang berpengaruh terhadap kepuasan kerja karyawan. Tujuan penulisan ini dilakukan untuk mengetahui kepuasan kerja karyawan melalui budaya organisasi, kemampuan manajerial dan komitmen di PT. BMT Asia Pacific Indonesia. Metode penelitian dilaksanakan melalui pengisian kuosioner oleh responden sebanyak 90 orang dalam melaksanakan uji normalitas, uji multikolonieritas, uji autokorelasi, uji heterogenitasit, dan kemudian melaksanakan analisis regresi linier berganda, analisis korelasi dan dilengkapi dengan menguji hipotesa menggunakan uji t dan uji F. diolah dengan Software SPSS versi 20. Nilai koefisien variabel budaya organisasi sebanyak 41,6%, nilai koefisien kemampuan manajerial sebanyak 43,4% , dan nilai koefisien komitmen sebesar 19%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pihak manajemen harus mengetahui informasi langsung dari sumber permasalahan dan bisa mengatasi permasalahan bersama-sama karyawannya. Factor komunikasi dan kepercayaan antara Manajemen dan karyawannya adalah kunci untuk kesejahteraan dan kesinambungan organisasi perusahaan. Sehingga diperlukan 1). Memberikan rekomendasi kepada karyawan untuk memberikan pelatihan/kursus di luar, 2. Karyawan menerima kepercayaan dan tanggung jawab, 3. Memberikan benefit tambahan kepada karyawan, 4. Memberikan kesempatan bagi karyawan untuk mengembangkan ide dan karyawan bisa menjadi partner yang baik dalam mengatasi masalah.