PERBEDAAN PENGARUH STRES PSIKIS, FISIK, DAN METABOLIK TERHADAP MOTILITAS SPERMATOZOA MENCIT JANTAN (Mus Musculus) - Yosephine Dumaria Budianti, - (2019)
Infertilitas memiliki pengaruh yang signifikan pada kesehatan manusia. Infertilitas yang dialami oleh pria bisa disebabkan dari faktor internal dan eksternal. Salah satu faktor eksternal yang mempengaruhi infertilitas adalah stres yang berupa stres psikis, fisik, dan metabolik. Penelitian bertujuan untuk mengetahui perbedaan pengaruh stres dengan motilitas spermatozoa. Penelitian berupa true experiment. 24 ekor mencit (Mus musculus) digunakan sebagai sampel dan dibagi menjadi 4 kelompok. Mencit diberikan stressor psikis, fisik, dan metabolik selama 35 hari. Kelompok (K1) kontrol negatif, (K2) kelompok stres psikis dengan diberikan stressor Tail Suspension Test, (K3) kelompok stres fisik dengan diberikan stressor Treadmill, dan (K4) kelompok stres metabolik dengan diberikan pakan tinggi lemak. Analisis data hasil motilitas spermatozoa antara tiap kelompok diuji dengan One Way ANOVA (p=0.000) dan Post-Hoc LSD. Kelompok (K1) memiliki perbedaan yang signifikan terhadap kelompok (K2) (p=0.001) dan kelompok (K3) (p=0.000), dengan demikian, kelompok stres fisik (K3) memiliki jumlah motilitas lebih rendah dari kelompok stres psikis (K2) dan kelompok kontrol (K1). Stres psikis mempengaruhi HPA-axis, stres fisik menyebabkan peningkatan hormon kortikosteron, dan stres metabolik menghasilkan ROS yang merusak DNA sperma.