ANALISIS PAPARAN KEBISINGAN AKIBAT SUARA KERETA API, JENIS KELAMIN DAN TINGKAT STRES TERHADAP TINGKAT TEKANAN DARAH SISWA KELAS XII SMAN 37 JAKARTA - Endang Rahayuningsih, - (2018)
Kebisingan merupakan bunyi yang dapat mengganggu kesehatan. Bising terusmenerus dapat memicu hormon stres dan menyebabkan penyempitan pembuluh darah sehingga terjadilah peningkatan tekanan darah. Faktor lain yang mungkin memepengaruhi tekanan darah adalah stres dan jenis kelamin. Tujuan dilakukan penelitian ini untuk mengetahui hubungan paparan kebisingan, jenis kelamin dan tingkat stres terhadap tekanan darah pada siswa kelas XII SMAN 37 Jakarta. Intensitas kebisingan dihitung menggunakan Sound Level Meter, durasi kebisingan menggunakan stopwatch, tingkat stres menggunakan kuesioner DASS42 dan tekanan darah diukur menggunakan sphygnomanometer. Desain penelitian ini crossectional dengan teknik proportionate stratified random sampling. Jumlah responden 70 siswa. Hasil menunjukkan 36 siswa (51,4%) mayoritas perempuan, 50 siswa (71,4%) terpapar intensitas bising yang sangat hiruk (>80dB), 60 siswa (85,7%) terpapar durasi kebisingan tidak membahayakan (nilai D<1), 48 siswa (68,6%) memiliki tingkat stres normal, 59 siswa (84,3%) mayoritas tekanan darahnya normal. Data dianalisis dengan chi-square dengan p<0,05. Hasil didapatkan tidak ada hubungan intensitas kebisingan dengan tekanan darah (p=0,494), ada hubungan antara durasi kebisingan dengan tekanan darah (p=0,006), tidak ada hubungan jenis kelamin dengan tekanan darah (p=1,000), tidak ada hubungan tingkat stres dengan tekanan darah (p=0,180). Faktor letak kelas mempengaruhi karena tingkat kebisingan setiap kelas berbedabeda. Juga faktor lain yang bisa mempengaruhi tekanan darah persiswa.