PERLINDUNGAN HUKUM TERHADAP ANAK BUAH KAPAL (ABK) INDONESIA DI KAPAL ASING - Irene Yasvinka Saragih, - (2019)
Dalam pasal 28D(1) Undang-undang Dasar 1945 bahwa setiap warga negara memiliki hak atas pengakuan, jaminan, perlindungan, dan kepastian hukum yang adil serta perlakuan yang sama di depan hukum. perlu digaris bawahi setiap warga negara, yang anak buah kapal Indonesia yang bekerja di atas kapal asing termasuk di dalamnya. Anak Buah Kapal adalah semua orang yang bekerja di kapal, kecuali nahkoda. dalam menjalankan tugasnya anak buah kapal banyak sekali mengalami kesulitan, mulai dari diskriminasi, pelecehan seksual maupun pelecehan verbal dan lainnya. pekerjaan mereka yang belum diatur dalam Undang-Undang membuat anak buah kapal belum memiliki payung hukum yang terintegrasi. Adapun Undang- Undang yang mengatur mengenai anak buah kapal Indonesia yang bekerja di Kapal Asing atau luar negeri, masih hanya sebatas mengurangi angka pengangguran, terfokus pada titik bagaimana cara menempatkan anak buah kapal tersebut tanpa menjelaskan dengan rinci mengenai perlindungan hukum bagi anak buah kapal Indonesia tersebut. Penelitian ini merupakan penelitian Hukum Normatif dan Penelitian Hukum Empiris demi mencapai keadilan dan kepastian hukum.