FAKTOR RISIKO YANG BERPENGARUH TERHADAP MUNCULNYA MIOMA UTERI DI RS PELNI PETAMBURAN PERIODE NOVEMBER 2017 - MEI 2018 - Detris Visiadina, - (2018)
Kasus kematian ibu disebabkan terutama oleh perdarahan, infeksi, dan tekanan darah tinggi saat kehamilan. Perdarahan dapat berasal dari obestetri dan ginekologi. Penyebab dari ginekologi yang berperan dalam meningkatkan angka kematian ibu adalah mioma uteri. Penelitian ini bertujuan untuk mencari faktor risiko utama dari indeks massa tubuh, usia, dan paritas terhadap munculnya mioma uteri di RS PELNI Petamburan Tahun 2017. Desain penelitian ini adalah case control dengan teknik simple random sampling. Data dikumpulkan dengan melakukan pengukuran tinggi badan dan berat badan, serta melihat rekam medis pasien. Responden sejumlah 64 pasien. Populasi penelitian adalah populasi kasus yaitu pasien dengan mioma uteri dan populasi kontrol yaitu selain pasien dengan mioma uteri yang memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi di Poli Kebidanan dan Kandungan RS PELNI Petamburan Periode November 2017 - Mei 2018. Hasil penelitian menunjukkan sebanyak 31,3% obesitas, 29,7% usia dengan masa lansia awal, 23,4% pasien dengan nullipara. Hasil analisis bivariat dengan uji Chi- Square didapatkan bahwa terdapat hubungan yang bermakna / signifikan antara indeks massa tubuh (p= 0,000), dan paritas (p=0,000) dengan mioma uteru serta tidak terdapat hubungan yang bermakna / signifikan antara usia dengan mioma uteri (p=0,054). Hasil analisis multivariat dengan regresi logistik menunjukkan faktor yang paling berpengaruh terhadap mioma uteri adalah indeks massa tubuh (OR=178,240), lalu diikuti dengan usia (OR=19,135).