FAKTOR RISIKO YANG BERHUBUNGAN DENGAN KECACATAN LEPRA DI RSK DR. SITANALA TANGERANG TAHUN 2018 - Aanisah Fraymaytika, - (2018)
Penyakit lepra sampai saat ini masih dapat ditemukan di Indonesia yang memiliki angka prevalensi terbanyak ketiga didunia. Selain itu, angka kecacatan lepra di Indonesia masih belum mencapai target yang dikeluarkan oleh WHO. Beberapa faktor yang diduga dapat meningkatkan risiko kecacatan lepra adalah jenis pekerjaan, indeks massa tubuh, tipe lepra, luka lepra, dan lama sakit. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui hubungan antara faktor-faktor risiko cacat lepra dengan kecacatan lepra pada pasien Poliklinik Lepra RSK Dr. Sitanala Tangerang. Penelitian ini bersifat analitik observasional menggunakan desain kasus-kontrol. Sampel berjumlah 100 pasien lepra, 50 tanpa cacat lepra dan 50 lainnya memiliki cacat lepra. Data dianalisis dengan uji Chi-Square, uji alternatif Fisher's Exact Test, dan uji regresi logistik ganda. Instrumen penelitian menggunakan dokumen rekam medis. Hasil dari penelitian ini adalah terdapat hubungan antara jenis pekerjaan (p=0,003, OR=5,412, CI=1,660-17,646), tipe lepra (p = 0,027), luka lepra (p = 0,000, OR=13,5, CI=2,930-62,209), dan lama sakit (p = 0,000, OR=10,630, CI=4,146-27,252) dengan kecacatan lepra, dan tidak terdapat hubungan antara IMT (p = 0,510) dengan kecacatan lepra pada pasien Poliklinik Lepra RSK Dr. Sitanala Tangerang. Lama sakit adalah variabel yang paling berhubungan diantara variabel lain dengan nilai OR 11,613 (CI= 4,089-32,985).