HUBUNGAN TINGKAT OBESITAS DENGAN KEJADIAN PENYAKIT JANTUNG KORONER DI POLI JANTUNG RSUP FATMAWATI PERIODE JANUARI 2016-DESEMBER 2016 - Eliyana Yunitasari, - (2018)
Obesitas merupakan faktor risiko yang sering ditemukan pada kejadian penyakit kardiovaskular khususnya penyakit jantung koroner. Penyakit jantung koroner merupakan penyakit jantung yang paling sering ditemui dalam praktik sehari-hari dan prevalensinya akan meningkat dalam beberapa waktu mendatang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan tingkat obesitas dengan kejadian penyakit jantung koroner di poli jantung RSUP Fatmawati periode januari 2016desember 2016 dengan menggunakan desain penelitian analitik observasional dengan rancangan cross sectional. Sampel yang dibutuhkan sebanyak 96 sampel pasien penyakit jantung koroner di RSUP Fatmawati dengan teknik pengumpulan data purposive sampling. Hasil penelitian menunjukan dari 96 responden terdapat 76 responden (79,2%) mengalami penyakit jantung koroner dan 20 responden (20,8%) tidak mengalami penyakit jantung koroner. Hasil analisis bivariat dengan Chi-Square didapatkan bahwa tingkat obesitas (P= 0.001) memiliki hubungan yang bermakna terhadap kejadian penyakit jantung koroner (p < 0.05). Hasil analisis tersebut juga menunjukkan tingkat obesitas mempunyai pengaruh besar terhadap kejadian penyakit jantung koroner dengan nilai Odds Ratio (OR) = 6.955. Data tersebut menunjukkan bahwa obesitas I lebih berisiko 6.955 kali lebih besar menyebabkan penyakit jantung koroner.