PERBANDINGAN GAMBARAN RADIOLOGIS FOTO TORAKS PASIEN BARU TUBERKULOSIS PARU SEBELUM DAN SESUDAH PENGOBATAN TAHAP AWAL DI RUMAH SAKIT PUSAT PERTAMINA TAHUN 2017 - Husnusysyifa, - (2019)
Pemeriksaan radiologi foto toraks dengan proyeksi Postero-Anterior penting dilakukan dalam evaluasi pengobatan tuberkulosis. Mengingat evaluasi pengobatan menggunakan pemeriksaan sputum sulit dilakukan. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan gambaran foto toraks sebelum dan sesudah pengobatan OAT tahap awal. Metode penelitian ini menggunakan desain cross sectional. Penelitian dilakukan menggunakan data rekam medis pada 49 pasien tuberkulosis paru. Data utama foto toraks posisi AP pada saat sebelum dan sesudah dilakukan pengobatan OAT tahap awal selama 2 bulan sebagai standar referensi. Dari penelitian tersebut didapatkan perbedaan gambaran foto toraks pasien baru tuberkulosis paru sebelum dan sesudah pengobatan tahap awal dengan hasil uji p = 0.00.