HUBUNGAN KADAR SEKRETORIK FOSFOLIPASE A2 TIPE IIA DENGAN LAJU FILTRASI GLOMERULUS PADA PASIEN DM TIPE 2 DI RSJ. PROF. DR. SOEROJO MAGELANG, TAHUN 2016 - Nadifa Kartika Dewi, - (2019)
Fosfolipase / sPLA2 tipe IIA merupakan mediator penghubung patogenesis diabetes dan komplikasinya. Nefropati diabetik adalah komplikasi mikrovaskular yang paling sering, dengan karakteristik albumin pada urin dan perubahan laju filtrasi glomerulus (LFG). Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui hubungan antara kadar fosfolipase dengan LFG sebagai parameter fungsi ginjal. Desain penelitian ini menggunakan metode crossectional pada 62 sampel yang diambil dengan metode total sampling di RSJ. Prof. Dr. Soerojo Magelang dengan menggunakan rekam medis. Penelitian dilakukan pada pasien diabetes tipe 2 yang memiliki data kadar sPLA2 tipe IIA dan pemeriksaan laboratorium lengkap pada tahun 2016. Hasil penelitian menunjukkan kadar sPLA2 tipe IIA sangat tinggi pada keadaan diabetes dan LFG di bawah nilai normal. Analisis korelasi Pearson menunjukkan hasil korelasi antara kadar sPLA2 tipe IIA dengan LFG tidak bermakna (p = 0.318), dengan arah korelasi positif dan kekuatan korelasi sangat lemah (r = 0.129) dengan rata-rata lama diabetes 8 tahun, namun pada 21 sampel dengan nilai LFG ≤ 60 (p = 0.0712) terjadi perbedaan arah korelasi yaitu negatif dengan kekuatan yang sangat lemah (r = -0.086) dan rata-rata lama diabetes 11 tahun. Hal tersebut menunjukan bahwa pada keadaan diabetes kadar sPLA2 tipe IIA yang sangat tinggi disertai lamanya diabetes akan mempengaruhi penurunan laju filtrasi glomerulus.