HUBUNGAN ANTARA JUMLAH SEKTOR, JUMLAH JAM TERBANG DALAM 7 HARI, DAN KEBIASAAN MEROKOK DENGAN KELELAHAN PADA PRAMUGARI DI BALAI KESEHATAN PENERBANGAN PERIODE MARET 2019 - Ivony Rachmawati Sri Ulina, - (2019)
Kelelahan pada pramugari adalah suatu masalah yang dapat memengaruhi kinerja pramugari dalam menjalankan tugas yang berkaitan dengan keselamatan selama penerbangan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan jumlah sektor, jumlah jam terbang dalam 7 hari, dan kebiasaan merokok dengan kelelahan pada pramugari di Balai Kesehatan Penerbangan periode Maret 2019. Penelitian ini bersifat analitik observasional dengan desain potong lintang. Populasi penelitian ini adalah seluruh pramugari penerbangan sipil yang melakukan medical examination di Balai Kesehatan Penerbangan periode Maret 2019 dengan teknik pengambilan sampel consecutive sampling. Data diambil dengan menggunakan kuesioner dan wawancara. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sebanyak 61 pramugari (59,2%) mengalami kelelahan, 85 pramugari (82,5%) memiliki jumlah sektor 24 jam terakhir dengan jumlah 1 - 6 sektor, 94 pramugari (91,3%) memiliki jumlah jam terbang dalam 7 hari sebanyak ≤30 jam/minggu, dan 98,1% (87 pramugari tidak merokok dan 14 pramugari perokok ringan) termasuk dalam kategori ringan menurut Indeks Brinkman. Hasil uji Chi Square menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara jumlah sektor 24 jam terakhir (p=0,043) dengan kelelahan pada pramugari, serta tidak terdapat hubungan antara jumlah jam terbang dalam 7 hari (p=0,056) dan kebiasaan merokok (p=0,348) dengan kelelahan pada pramugari.