PERTANGGUNGJAWABAN PIDANA PEMILU TERHADAP PELAKU YANG MELIBATAN ANAK DALAM KAMPANYE PEMILU - Effendi BayuAji Saputra, - (2019)
Dalam penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perlindungan hukum terhadap Anak yang dilibatkan dalam kampanye pemilu dan menganalisis pertanggungjawaban pidana pemilu terhadap pelaku yang melibatkan anak dalam kampanye pemilu. Penelitian ini agar bermanfaat perkembangan ilmu hukum dan khususnya memperluas pengetahuan serta menambah referensi dalam permasalahan hak hak anak yang harus dalam perlindungan hukum. Penelitian ini berjenis penelitian yuridis Normatif yang dilakukan dengan metode penelitian pendekatan perundang-undangan dan konseptual. Hasil Penelitian menunjukan bahwa dalam perlindungan hukum berdasarkan perundang-undangan jelas memang Anak berhak mendapatkan perlindungan dari pelibatan kampanye pemilu. Komisi Perlindungan Anak Indonesia juga telah melakukan tindakan untuk mencegah melibatkan anak dalam kampanye pemilu. Dalam pertanggungjawaban pidana pemilu terhadap pelaku yang melibatkan anak dalam kampanye sesuai dengan perundang-undangan bahwa pelaku yang melakukan pelibatan anak dalam kampanye pemilu dapat dikenakan sanksi dan perbuatan pelibatan anak dalam kampanye pemilu dapat dikatakan perbuatan pidana atau pelanggaran pidana karena perbuatan ini dilarang oleh perundang-undangan dan ada sanksinya bagi yang melakukannya.