SISTEM INFORMASI PELAYANAN RAWAT JALAN BERBASIS WEB (Studi Kasus : Puskesmas Benda Baru) - Alfin Febriansyah, - (2016)
Pengelolaan pelayanan rawat jalan pasien mulai dari pendaftaran, pengolahan rekam medis pasien, sampai dengan pembuatan laporan masih dilakukan secara manual. Hal tersebut menjadi kurang efektif untuk menghasilkan informasi yang cepat dan akurat. Untuk itu diperlukan sebuah sistem yang dapat mengelola kegiatan pelayanan rawat jalan dipuskesmas. Agar dapat mengatasi masalah yang ada dalam pengelolaan pelayanan rawat jalan puskesmas, maka dibangun sebuah sistem informasi pelayanan rawat jalan yang sudah terkomputerisasi. Sistem informasi ini dibangun berbasis web framework dengan fasilitas seperti pendaftaran pasien, penginputan hasil rekam medis, penginputan obat dan pembuatan laporan - laporan terkait dengan kegiatan rawat jalan di Puskesmas Benda Baru. Sistem informasi pelayanan rawat jalan ini di bangun menggunakan bahasa pemrograman PHP (Personal Home Page) dengan Yii Framework dan adobe dreamweaver sebagai editor. Sementara untuk penglolaan basis datanya menggunakan MySQL dan rancangan proses menggunakan Unified Modeling Language (UML). Kesimpulan yang dapat di ambil adalah sistem informasi yang telah dikembangkan dapat membantu kegiatan yang berkaitan dengan pelayanan rawat jalan di puskesmas. Saran yang dapat diberikan adalah berupa pengembangan sistem yang tidak hanya membantu pelayanan rawat jalan tetapi dapat juga membantu semua unit kegiatan yang ada di puskesmas seperti pelayanan rawat inap, UGD, administrasi dan lainnya.