ANALISA DAN PERANCANGAN SISTEM INFORMASI E-COMMERCE DI NICKO NICKO PETSHOP - Frega Perdana Putra, - (2014)
Nicko Nicko Petshop merupakan sebuah toko yang menjual keperluan hewan peliharaan khususnya kucing, dan anjing, saat ini Nicko Nicko Petshop memiliki konsumen yang tersebar di berbagai daerah yaitu diantaranya dari Kota Depok, Kota Jakarta dan kota Bogor. Proses penjualan di Nicko Nicko Petshop dilakukan dengan cara konsumen harus datang ke toko, sehingga konsumen yang berada jauh dari lokasi toko akan merasa kesulitan membeli, ataupun hanya sekedar mendapatkan informasi tentang produk, selain itu toko ini juga ada proses pemesanan melalui sms, telpon, Backberry Masangger,dan email, proses ini yang biasanya memerlukan banyak waktu untuk membuat laporan karena harus membuat laporan secara manual. Konsumen juga harus menghubungi pihak toko untuk mengetahui stok maupun info produk. Cakupan pemasaran Nicko Nicko Petshop masih terbatas. Pembuatan laporan produk dan penjualan yang seharusnya teratasi oleh sistem yang sudah adapun pada kenyataannya masih belum bisa teratasi.Untuk mengatasi permasalahan yang ada, maka dibuat aplikasi e-commerce dengan flowmap untuk menganalisis sitsem yang sedang berjalan, aliran data yang digunakan adalah metode terstruktur, analisis sistem rekomendasi cerdas menggunakan metode item based collaborative filtering.Berdasarkan implementasi dan pengujian yang telah dilakukan maka dapat disimpulkan bahwa aplikasi e-commerce yang dibangun cukup membantu dalam mempermudah transaksi, memperluas cakupan pemasaran, mempermudah Memberikan informasi, mempermudah melakukan promosi bagi perusahaan, memperudah pengolahan produk dan pengelolaan laporan.