FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI RENDAHNYA ANGKA KEBERHASILAN PENGOBATAN TUBERKULOSIS PARU DI PUSKESMAS KELURAHAN LAGOA PADA TAHUN 2017 - Althaf Dhaifullah Nurhakim, - (2018)
Tuberkulosis merupakan penyakit yang disebabkan Mycobacterium tuberculosis complex yang dapat mengenai seluruh organ terutama paru. Tahun 2016 telah dilakukan pengobatan TB Paru BTA+ di DKI Jakarta dengan hasil angka keberhasilan pengobatan terendah terdapat di Jakarta Utara sebesar 3,99%. Hal ini disebabkan beberapa faktor, yang paling utama adalah kesadaran masyarakat untuk melakukan pengobatan secara teratur dan disiplin, serta monitoring dan evaluasi dari petugas kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktorfaktor yang mempengaruhi rendahnya angka keberhasilan pengobatan TB Paru di Puskesmas Lagoa. Penelitian ini bersifat observasional analitik dengan desain cross-sectional. Populasi penelitian ini adalah pasien TB Paru yang telah menjalani pengobatan lengkap di Puskesmas Lagoa tahun 2017 dengan jumlah sampel 63 pasien. Data diambil menggunakan kuesioner yang telah divalidasi. Pada penelitian ini mayoritas responden berada pada rentang usia 25-34 tahun dan 45-54 tahun, dengan mayoritas pasien laki-laki. Hasil uji Regresi menunjukkan adanya hubungan yang bermakna antara seluruh variabel bebas dan terikat (p<0,05) dengan aspek jenis kelamin sebagai variabel yang memiliki hubungan paling bermakna (OR=7.031, CI=1.051±47.018). Hasil penelitian ini menunjukkan adanya hubungan yang bermakna antara usia, jenis kelamin, ketersediaan obat, dukungan PMO, serta dukungan Petugas TB terhadap angka keberhasilan pengobatan TB paru di Puskesmas Lagoa Tahun 2017.