PENGARUH KECUKUPAN MODAL DAN PEMBIAYAAN TERHADAP PROFITABILITAS BANK UMUM SYARIAH - Siti Zubaedah, - (2017)
Penelitian ini dilakukan untuk menganalisi pengaruh kecukupan modal dan pembiayaan terhadap profitabilitas pada. Bank Umum Syariah yang ada di Indonesia,Populasi dalam penelitian ini sebanyak 80 periode laporan keuangan triwulan. Penelitian ini menggunakan purposive sampling yaitu pemilihan sampel dengan mempertimbangkan kriteria tertentu. Data diperoleh dari laporan keuangan triwulan bank umum syariah yang terdaftar di ojk. Teknik analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda dan uji hipotesis dengan bantuan softwere Eviews9.. Hasil penelitian menunjukan bahwa kedua variabel kecukupan modal dan pembiayaan tidak berpengaruh terhadap profitabilitas. Adjusted R Square menunjukan sebesar 0.038957 atau 3.8% menjelaskan bahwa variabel profitabilitas dapat dijelaskan oleh variabel kecukupan modal dan pembiayaan, sedangkan sisanya sebesar 96.20% dijelaskan oleh variabel lain seperti BOPO,NPL, dan lainya yang tidak masuk dalam penelitian ini.